Безопасность продуктов питания
Прежде чем начать рассмотрение темы безопасности продуктов питания, нужно помнить о риске, который может возникнуть в будущем. Стремление употреблять как можно меньше пестицидов и прочих добавок само по себе не защитит вас от рака или другого заболевания, если в вашем рационе питания мало овощей и фруктов и высокий процент натрия, холестерина, жиров и алкоголя.
При употреблении свежих продуктов самым
рискованным шагом было бы перестать есть фрукты и овощи из опасения, что в них
содержатся пестициды. Но еще более неправильным действием было бы есть их
слишком много – вместе с разными примесями и пестицидами. Выход - покупать
продукты органического происхождения, имеющие соответствующий сертификат и
самым тщательным образом их мыть.
Вот некоторые рекомендации:
1. Выбирайте самые чистые и свежие
продукты, какие только можете найти. Не берите и не ешьте вялых продуктов,
потерявших цвет или плохо пахнущих.
2. Извлекайте наибольшую ценность из
продуктов. Нарезайте их непосредственно перед употреблением. Это поможет
избежать окисления, которое приводит к потере питательных веществ и образованию
свободных радикалов.
3. Кастрюли прикрывайте крышками, чтобы
сохранить полезные вещества и сократить время приготовления.
4. Обязательно хорошо мойте свежие
фрукты и овощи. Эта практика поможет устранить химические вещества, грязь и
вредные бактерии.
5. Ни в коем случае не употребляйте
заплесневелых продуктов. Не покупайте продукты, имеющие несвежий цвет и вид
залежалой продукции.
6. Выбирайте самые постные виды мяса.
Перед приготовлением удаляйте весь жир и кожу. Это снизит потребление жиров и
вероятность воздействия на ваш организм пестицидов и прочих химических веществ,
которые накапливаются в жировых тканях.
7. Выбирайте рыбу, пойманную вдали от
берега – треску, пикшу, сайду.
8. Проведите тщательную тепловую
обработку продуктов животного происхождения. Это поможет уничтожить все
болезнетворные бактерии, находящиеся в них.
9. Откажитесь от пережаренных продуктов
и мясных блюд, приготовленных на вертеле. Избегайте подгоревших блюд. Если вы
время от времени позволяете себе барбекю, то вот вам несколько советов:
- не берите очень жирное мясо;
- не ешьте блюд, которые поливаются
жиром во время приготовления;
- замените жирную подливку томатным
соусом, вином или лимонным соком;
- для сохранения аромата и защиты от
дыма заворачивайте продукты в фольгу;
- соскребите с продукта все пригоревшие
места перед его употреблением.