Безопасность продуктов питания

Прежде чем начать рассмотрение темы безопасности продуктов питания, нужно помнить о риске, который может возникнуть в будущем. Стремление употреблять как можно меньше пестицидов и прочих добавок само по себе не защитит вас от рака или другого заболевания, если в вашем рационе питания мало овощей и фруктов и высокий процент натрия, холестерина, жиров и алкоголя.


При употреблении свежих продуктов самым рискованным шагом было бы перестать есть фрукты и овощи из опасения, что в них содержатся пестициды. Но еще более неправильным действием было бы есть их слишком много – вместе с разными примесями и пестицидами. Выход - покупать продукты органического происхождения, имеющие соответствующий сертификат и самым тщательным образом их мыть.

Вот некоторые рекомендации:

1. Выбирайте самые чистые и свежие продукты, какие только можете найти. Не берите и не ешьте вялых продуктов, потерявших цвет или плохо пахнущих.

2. Извлекайте наибольшую ценность из продуктов. Нарезайте их непосредственно перед употреблением. Это поможет избежать окисления, которое приводит к потере питательных веществ и образованию свободных радикалов.

3. Кастрюли прикрывайте крышками, чтобы сохранить полезные вещества и сократить время приготовления.

4. Обязательно хорошо мойте свежие фрукты и овощи. Эта практика поможет устранить химические вещества, грязь и вредные бактерии.

5. Ни в коем случае не употребляйте заплесневелых продуктов. Не покупайте продукты, имеющие несвежий цвет и вид залежалой продукции.

6. Выбирайте самые постные виды мяса. Перед приготовлением удаляйте весь жир и кожу. Это снизит потребление жиров и вероятность воздействия на ваш организм пестицидов и прочих химических веществ, которые накапливаются в жировых тканях.

7. Выбирайте рыбу, пойманную вдали от берега – треску, пикшу, сайду.

8. Проведите тщательную тепловую обработку продуктов животного происхождения. Это поможет уничтожить все болезнетворные бактерии, находящиеся в них.

9. Откажитесь от пережаренных продуктов и мясных блюд, приготовленных на вертеле. Избегайте подгоревших блюд. Если вы время от времени позволяете себе барбекю, то вот вам несколько советов:

- не берите очень жирное мясо;

- не ешьте блюд, которые поливаются жиром во время приготовления;

- замените жирную подливку томатным соусом, вином или лимонным соком;

- для сохранения аромата и защиты от дыма заворачивайте продукты в фольгу;

- соскребите с продукта все пригоревшие места перед его употреблением.