Местные сезонные продукты экопитания
Ешьте местные продукты. Ешьте то, что выросло в этом сезоне.
Начнем с расходов. Когда продается
местная сезонная продукция при относительном обилии урожая, как правило, это
делает ее менее дорогой. Подумайте об упакованных травах, которые вы видите в
продуктовом магазине зимой. Они обычно вялые, слишком часто с черными
крапинками, с заплесневелыми листьями и стоят недешево.
В отличие от этого, великолепный,
ярко-зеленый, свежий базилик вы видите в продуктовых магазинах и на рынках в
летнее время, когда приходит сезон и по небольшой цене. Это основной закон
спроса и предложения, и вы будете вознаграждены материально, купив то, что
растет в настоящее время.
Вкус
и аромат
Для большинства из нас, вкус еды,
которую мы покупаем, является ничуть не менее важным, чем стоимость. Когда еда
не в сезон, это либо выращенная в теплице или привезенная из других частей
мира. И оба этих фактора влияют на вкус.
Сравните созревшие помидоры еще теплые
от летнего солнца с зимним тепличным томатом. При транспортировке культур, они
сначала должны быть собраны и заморожены в холодильнике, чтобы они не гнили во
время перевозки. Они не могут созреть так же эффективно, как если бы они
созревали в их естественной среде, и в результате они не могут развить свой
вкус.
Продукты теряют аромат. Свежие, локально
собранные продукты имеют свои полные, цельные ароматы нетронутыми. Продукты,
которые охладили и отправили, теряют аромат на каждом этапе пути. Охлаждение
сокращает аромат, транспорт сокращает аромат, хранение на складах сокращает
свой аромат. Трудно быть в восторге от безвкусных фруктов и овощей и еще меньше
будут в восторге ваши дети. А ведь с ароматом пропорционально теряются и полезные свойства!
Разнообразие круглый год
Многие люди удивляются, когда узнают,
что большое разнообразие культур собирают осенью (яблоки, цикорий, чеснок,
виноград, инжир, грибы). И зимой (цитрусы, капуста, редис, репа, лук-порей).
В дополнение к продукции, которую мы
легко связываем с летом, такие как душистый горошек, кукуруза, персики, огурцы,
помидоры, кабачки, и зеленой фасолью. Выясните, что собирают в сезон в вашем
районе.
Сохранить питательные вещества, сохранить вкус и сэкономить
Если был ранний урожай, то чтобы он мог
выдержать междугородние требуется облучение (прогон продуктов со вспышкой
излучения, чтобы убить микробы) и консерванты (например, воск), чтобы защитить
продукцию.
Пока нет окончательного исследования,
чтобы дать оценку влияния этих методов лечения. Но есть все основания полагать,
что употребление в пищу местных продуктов действительно является безопасным
вариантом. Предпочтительнее покупать местные продукты, и желательно от
производителя, которого знаете.
В силу ограниченности вегетационного
периода, в большинстве регионов практически невозможно употреблять местные
продукты в сезон. Так что же тогда делать? Если это возможно, растить их и
собирать самостоятельно. Тогда вы будете точно знать, что это за овощи, и
сможете наслаждаться ими в самое подходящее время.
Если садоводство не ваше, тогда
посещайте рынок, где торгуют местные фермеры. Так определите, что находится в
сезоне сейчас и покупайте свежие продукты. Вы будете вознаграждены высоким
качеством продукции и по более низкой цене. И ваши вкусовые рецепторы,
безусловно, скажут за это спасибо!