Опасность просроченных продуктов питания: плесень

Заглянем в холодильник: ага, вот сыр немного подплесневел, на варенье образовалась “бархатная шапочка”, в хлебнице на хлебе появились зелёные точечки. С сыра срежем плесень, с варенья снимем верхнюю часть, с хлеба сковырнём зелёные точки – и готово! Зачем же выбрасывать? Вполне пригодные в пищу продукты, ничем ещё не пахнут, да и вообще пенициллин полезен! Очень сильно заблуждаются люди, которые мыслят именно так.


Продукты, на которых обнаружился хотя бы намек на плесень, немедленно надо отправлять в мусор, без капли сожаления! Объясним почему:

1. Плесень по сути – это бактерии и грибы. Возможно, какая-то часть из них переварится в вашем организме, но остаток попадет к вам в кишечник и продолжит там спокойно существовать. А это может привести к пренеприятнейшим заболеваниям – вздутию живота, дисбактериозу, диарее, пищевой инфекции. Хорошо, если вы по незнанию съели что-то подобное раз, может обойтись и без последствий, но если вам приходится это употреблять частенько, то уж не обессудьте – один из этих диагнозов ваш! Да и того страшнее – накапливаясь в организме, плесень может вызвать даже рак печени.

2. Большое заблуждение думать, что, срезав видимую часть плесени, вы от неё полностью избавились. Ух, как коварна плесень! Недаром целый документальный фильм о ней сняли! Если плесень появилась, от неё вы полностью не избавитесь, поскольку верхушку её “айсберга” вы можете видеть, а большую часть – нет, микроскопические споры проникают и обволакивают почти весь ваш продукт. Поэтому если плесени ещё нет, но продукт уже пахнет ею – также выбрасывайте! Никаких гренок из такого хлеба, никаких горячих бутербродов из такого сыра!

3. Не менее опасны молочные, мясные продукты и консервы из просроченных продуктов. Причина опасности – ботулизм, тяжёлое заболевание, поражающее нервную систему. Также могут активизироваться возбудители сальмонеллёза, крайне неприятного заболевания со множеством побочных эффектов. Так что не стоит рисковать.

4. Плесень может вызывать головные боли, высыпания на коже, повышенную утомляемость, лёгочные заболевания.

5. Существует, конечно, так называемая “хорошая плесень”, которая широко используется в приготовлении сыров, вин. Но вот аллергикам стоит быть внимательней к этим продуктам, так как даже “хорошая плесень” – достаточно сильный аллерген.

6. Если вдруг в холодильнике или в хлебнице, или в холодном шкафу вы обнаружили на стенках плесень – незамедлительно избавьтесь от неё: смочите тряпку в растворе (одна чайная ложка питьевой соды на один стакан воды), уберите плесень, а затем протрите это место столовым уксусом.

Непорядочные продавцы, стремящиеся сбыть просроченный товар, были всегда. Нынешний кризис, нежелание терять прибыль только подстёгивает их. Поэтому, как бы вы ни доверяли продавцу, внимательно осматривайте продукты, которые собираетесь купить. А дома почаще проверяйте срок годности продуктов в вашем холодильнике, чтобы потом не выбрасывать дорогостоящие деликатесы.