Правила заморозки и разморозки продуктов питания

В морозильнике можно хранить широкий спектр продуктов, от мяса, овощей, фруктов, трав, различных блюд, до изделий из теста. Но так как замораживание продуктов является целым «искусством», есть некоторые правила, которым нужно следовать, чтобы не подвергать угрозе свое здоровье.


В первую очередь, нужно навести порядок в морозильнике. Выньте оттуда все продукты питания. Внимательно осмотрите их и положите обратно только те, которые можно употреблять в пищу после оценки, как они выглядят и пахнут.

Выбросите очень старые продукты! Если вы не помните, когда вы положили некоторые продукты в морозильник, это означает, что они там очень давно. Размораживайте морозильник и помойте его с помощью чистящего средства, но используйте его в небольшом количестве. Предпочтение нужно отдавать средствам без запаха. Процедуру чистки нужно проводить быстро, пока продукты не оттаяли.

Чтобы не иметь неприятных неожиданностей, когда вы решите использовать замороженные продукты, вот основные вещи, которые следует иметь в виду.


- Избегайте потери влаги из некоторых пищевых продуктов;
- Избегайте передачи запахов от одной еды к другой;
- Используйте как можно более эффективно пространство для замораживания;
- Избегайте повреждение пищи.


Ключ к успешному замораживанию находится в правильной упаковке и хранении пищевых продуктов в морозильной камере. Вот некоторые важные правила.


- Попробуйте удалить весь воздух из пакетов, в которых находятся продукты. Поместите пищу в пакеты или контейнеры, подходящие по размеру.


- Оберните мясо в пищевую пленку, прежде чем положить его в морозильник. Не кладите мясо в морозильник в той упаковке, в которой вы его купили.


- Чтобы убедиться, что ваша пища заморозилась быстро и бактерии не успели там размножиться, используйте небольшие контейнеры. Они также будут полезны и для оттаивания. Вы сможете разморозить именно то количество продукта, которое вам необходимо. Учитывая, что не следует замораживать повторно продукты.


- Напишите на каждом пакете дату, когда вы поместили его в морозильник, даже если вы думаете, что используете эти продукты в течение недели или двух.


- Поместите пакеты с продуктами в самую холодную часть морозильника, по крайней мере, пока они полностью не заморозятся.


- Размораживание при комнатной температуре рекомендуется только в случае теста.


- Другие типы продуктов следует разморозить в холодильнике или в микроволновой печи, если имеется такая функция. Попробуйте использовать пищу в течение ближайших двух-трех месяцев после замораживания.



Ниже приведены еще некоторые вещи, которые вы должны знать о замораживании.


- Заморозка продуктов инактивирует бактерии, но не убивает их! Когда пища оттаивает, бактерии могут снова стать активными и могут размножаться в определенных условиях.


- Вода расширяется при замерзании. Из-за этого высокий уровень воды в плодах разрушает их клеточную структуру. Поэтому определенные продукты при оттаивании становятся мягче.


- Когда происходит сбой питания, вы должны держать дверцу холодильника закрытой, пытаясь использовать его как можно меньше. Полный морозильник может предотвратить оттаивание пищи в течение дня или двух, если дверь закрыта.


- Большинство овощей можно приготовить без размораживания.


- После оттаивания продукты нельзя повторно замораживать!