Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями, которых существует несколько видов. В зависимости от того, какой вид бактерий используется в закваске, и какая применяется технология для приготовления, такой продукт и получается.


Среди всего разнообразия кисломолочных продуктов наиболее распространенными являются

  • кефир,
  • йогурт,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • варенец,
  • кумыс,
  • творог,
  • сметана,
  • ацидофильное молоко.

Они очень различны по составу и вкусовым качествам, но всех их объединяет наличие полезного действия на организм человека.


Кисломолочные продукты полезны всем. В них, как и в молоке, имеются почти все жизненно важные для человеческого организма вещества. В то же время, они имеют и ряд преимуществ над исходным продуктом, особенно в диетическом и лечебном питании.


Эти продукты являются более легкоперевариваемыми, чем молоко, так как под действием молочнокислых бактерий значительно изменяется структура молочного белка. А молочный сахар преобразовывается в молочную кислоту, которая еще и стимулирует работу пищеварительных желез. В результате скорость переваривания кефира, например, почти в три раза выше, чем молока. Поэтому кисломолочные продукты особенно важны в питании детей и пожилых людей, для которых характерна пониженная способность переваривать белок и сахар обычного молока.
Благодаря благотворному действию молочной кислоты значительно повышается и усваиваемость питательных веществ в кишечнике. А наличие в нем кислой среды способствует также лучшему растворению и усваиванию кальция, что очень важно для укрепления костей, особенно в детском и пожилом возрасте.


Важным моментом является и то, что некоторые виды молочнокислых бактерий, применяемых для сквашивания молока, способны значительно повышать содержание некоторых биологически активных веществ в молочных продуктах; а также вырабатывать в кишечнике человека жизненно необходимые витамины группы В, которых недостаточно поступает извне.


Но самым главным преимуществом кисломолочных продуктов является то, что они способствуют поддерживанию полезной микрофлоры кишечника, без которой он не может нормально функционировать. Это одно из главных полезных свойств кисломолочных продуктов.


Если в кишечнике по какой-то причине исчезают полезные бактерии, (например, при лечении антибиотиками), там сразу начинает развиваться болезнетворная микрофлора, что приводит к такому явлению, как дисбактериоз. А в дальнейшем развивается и целый ряд заболеваний кишечника в результате микробного поражения его слизистой. А так как при этом нарушается всасывание жизненно важных веществ стенкой кишечника, то через определенное время могут появиться также значительные нарушения во всем организме.


При употреблении человеком кисломолочных продуктов в пищеварительный тракт попадают разные виды молочнокислых бактерий, а также продукт их жизнедеятельности - молочная кислота.


Молочная кислота подавляет патогенную микрофлору кишечника. А некоторые из разновидностей молочнокислых бактерий еще и вырабатывают в кишечнике антибиотик, который также губительно действует на многие виды болезнетворных бактерий. В результате благоприятная микрофлора в кишечнике стабилизируется. А соответственно нормализуется и работа пищеварительного тракта.


Такие свойства кисломолочных продуктов нельзя недооценивать. Ведь польза их очевидна. Регулярное употребление этих продуктов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы, а соответственно и сохранению здоровья, молодости и красоты.