Валериана

Купить Валериана

В наличии
200 Р
Страна происхождения Россия
Вес 100 г

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis).

Другие названия: кошачий корень, сорокоприточная трава, маун, земляной ладан.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые высотой 0.4 - 2 м. Стебель прямой, стоячий, полый, ребристый, вверху разветвленный. На первом году жизни листья розеточные. Листья супротивные, ланцетные, непарноперисторассеченные, по краю крупнозубчатые. Верхние листья - сидячие, нижние - черешковые.
Корневище короткое - до 3 см, толстое - до 2 см в диаметре. На нём густо усаженные шнуровидные, светло-бурые корни. Корневище и корни имеют сладковато-горьковатый вкус и сильный специфический запах.
Цветки валерианы мелкие, душистые, беловатые или бледно-розовые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня до августа, созревание плодов в июле - сентябре. Плод - яйцевидная семянка. Размножается семенами и корневищами.
Растёт почти по всей территории СНГ на берегах рек, заболоченных и сырых лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют в основном корневище с корнями. Собирают корневища и корни валерианы осенью, когда созреют плоды, однако можно собирать их и ранней весной.
После двухлетнего перерыва можно проводить повторную заготовку на том же месте. Толстые корневища моют, разрезают на 2 - 4 части и раскладывают слоем толщиной 15 см. Оставляют для подвяливания на период до 2-х дней на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье сушат, раскладывая его более тонким слоем (7 см) или сушат в сушилках при температуре не более 35°C. Сушить при более высокой температуре нельзя, так как это приводит к потерям эфирного масла.
Достаточно высохшими считают корни, масса которых уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют горький, немного жгучий вкус и своеобразный запах.
Состав растения. Корневище и корни валерианы лекарственной содержат: эфирное масло (до 2%), свободную изовалериановую кислоту, уксусную, муравьиную и другие кислоты, алкалоиды валерин, хатинин, актинидин, терпеноиды, дубильные вещества.

Валериана отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!